Prevalencia de lesiones en la mucosa bucal en pacientes de 30 a 80 años de edad que acuden a la consulta odontologica en el puesto de salud “El Satelite” - distrito de Nuevo Chimbote, provincia Del Santa, departamento de Ancash, año 2019 - Carbajal Lazaro, Karen Kristin (2021)
La investigación tuvo como objetivo Determinar la prevalencia de lesiones en la mucosa bucal en pacientes de 30 a 80 años de edad que acuden a la Consulta Odontológica en el Puesto de Salud “El Satélite”- Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Ancash, año 2019. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, prospectivo, transversal, observacional, nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 145 adultos, mediante la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia, el método que se aplico es la observación, los datos fueron registrados en una ficha de recolección de datos para el registro de los pacientes. Resultados: La prevalencia de lesiones en la mucosa bucal fue de 82,8%, según el tipo de lesión, predomino la Estomatitis aftosa recurrente con un 28,2%, de acuerdo a la edad, predomino en el grupo de 30 a 46 años con 40,0%, según genero hubo predominio de las lesiones en varones con 60,6%, según localización se encontró que la más sobresaliente de las lesiones fue en la mucosa bucal/yugal con 15,3%. Conclusiones: La prevalencia de lesiones en la mucosa bucal fue de un 82,8%, con mayor prevalencia en hombres y según edad predomino en el grupo de 30 a 46 años con un 40,0%.