Evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Jauna Central, distrito y provincia de Huaraz, región Áncash - 2023. - Norabuena Rosales, Elivio Roger (2023)
En la presente tesis se formuló el siguiente problema: ¿La evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas, mejorará el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Jauna Central, distrito y provincia de Huaraz, Región Ancash – 2023? Se propuso el objetivo general: Realizar la evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Jauna Central. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación fue descriptivo, cualitativo - exploratorio, de diseño no experimental y de corte transversal; el nivel fue descriptivo. La población y muestra fueron las estructuras hidráulicas del sistema de abastecimiento de agua potable. Se empleó las técnicas de la observación no experimental, encuestas; se empleó como instrumentos la ficha de recolección de datos, cuestionarios. Como resultado las estructuras hidráulicas del sistema de abastecimiento de agua potable es regular, pues la línea de conducción no presenta válvulas, las cámaras rompe presión presentan erosiones leves, sin canastillas, la de la captación auxiliar de más de 15 años de antigüedad, en cuanto a la protección de su afloramiento necesita ser mejorado. Se concluyó que se debe incorporar una cámara de reunión, una cámara rompe presión tipo 6, un diseño para mejorar la captación auxiliar; todo esto con el fin de mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable.