Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso empresa de transporte turismo Negreiros S.A. – Huamachuco y propuesta de mejora, 2021 - Benites De La Cruz, Miguel Hernan (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: describir las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa de Transporte Turismo Negreiros S.A.–Huamachuco y propuesta de mejora, 2021. La investigación se realizó bajo un enfoque de tipo cualitativo, nivel descriptivo, documental y de caso; para el recojo de información se utilizó un cuestionario, obteniendo los siguientes resultados: las mypes financian sus actividades con fuentes de financiamiento externas, a través del Sistema Bancario, a largo plazos, a un 20% anual y en su mayoría invierten el financiamiento obtenido en: capital de trabajo; referente a la rentabilidad, la mayoría de los autores coinciden que el financiamiento mejoro la rentabilidad de las mypes. Respecto a la empresa de estudio accedió al financiamiento externo, recurriendo al sistema no bancario específicamente en la Coopac NSR, con una tasa de interés anual del 30%, a un corto plazo; así mismo, la empresa manifestó que el financiamiento obtenido fue invertido en capital de trabajo; así como, mejoro la rentabilidad de su empresa. Se concluye que, la empresa de estudio y las mypes del Perú de sector servicios optaron por financiar sus actividades económicas a través terceros y ambas utilizaron el financiamiento para capital de trabajo. Finalmente se propone que la empresa Turismo Negreiros S.A. utilice estrategias financieras para obtener financiamiento y lograr aumentar la rentabilidad de la inversión al proporcionar capital adicional para impulsar el crecimiento y las operaciones comerciales.