Efecto cicatrizante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Caesalpinia spinosa (tara) en Rattus rattus var albinus - Zuñiga Valverde, Jeniffer Zarina (2021)
El objetivo de esta investigación es determinar el efecto cicatrizante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Caesalpinia spinosa (tara). Para su demostración del efecto cicatrizante se trabajó mediante el modelo experimental llamado “lesión inducida por corte en ratas”. En este trabajo de experimentación se trabajó con 12 Rattus rattus var albinus, se dividió en tres grupos control, blanco, standar y el experimental. Para lo cual se anestesiaron y se depilo en la zona dorsal de la rata con la ayuda de un rasurador, previa administración de ketamina (anestésico) dosificándolas dependiendo al peso que presentaba cada una de ellas, haciendo así más fácil el procedimiento. Para hacer el respectivo corte de tres centímetro de largo y un centímetro de profundidad como material se utilizó un bisturí, para lo cual al grupo blanco no se le administró ninguna muestra, el standar se trabajó con una crema Bepanthen® para el experimental se trabajó con la muestra de Caesalpinia spinosa al 5% para determinar el efecto de cicatrización, en los resultados obtenidos en los animales del grupo tratado con Bepanthen® al 5% las heridas comenzaron a cerrar el día 9 y en el caso de los animales sin tratamiento el cierre comenzó el día 12 y el grupo experimental comenzaron a cicatrizar en el día 9.