Evaluación de dique enrocado para la mejora de la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Piura, tramo 23+000 a 23+400, distrito de Cura Mori, provincia Piura, región Piura – 2025 - Risco Cruz, Carlos Jasmany (2025)
La presente investigación tuvo como formulación del problema ¿La evaluación del dique enrocado mejorará la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Piura en el tramo 23+000 a 23+400 del distrito de Cura Mori, provincia y región Piura – 2025?, en donde tuvo como objetivo general: Elaborar la evaluación del dique enrocado para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Piura en el tramo 23+000 a 23+400 del distrito de Cura Mori, provincia de Piura, región Piura – 2025. La metodología utilizada es de tipo descriptivo, en tanto al nivel de la investigación fue cualitativo, por lo que el diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal. La población lo conforma la defensa ribereña del margen izquierdo del río Piura, en tanto la muestra, está conformada por la defensa ribereña del margen izquierdo del río Piura, en el tramo 23+000 a 23+400. Como resultado se ha determina que el dique enrocado se encuentra en un estado regular, en el tramo 23+000 a 23+050, ya que cuenta con una erosión en un 24.4 % del área total del dique enrocado. En el tramo 23+050 a 23+100, se encuentra en un estado bueno, ya que solo cuenta con arbustos, lo cual no afecta al dique enrocado, como también en el tramo 23+100 a 23+150, hay presencia de un asentamiento en un 0.7 % del área total, la cual no afecta al dique enrocado, en el tramo 23+150 a 23+200, el dique enrocado se encuentra en buen estado, solo cuenta con presencia de arbustos. En tanto el tramo 23+200 a 23+250, se encuentra con un 15 % de asentamiento, lo cual se encuentra en un estado regular, al igual que el tramo 23+250 a 23+300, ya que cuenta con un 12 %, en el tramo 23+300 a 23+350, se encuentra en buen estado, ya que solo cuenta con 2.13 % de asentamiento, como también presencia de arbustos, lo cual no lo hace inestable. El tramo 23+350 a 23+400, se encuentra con un 10.5 % de asentamiento de roca, lo cual se encuentra en un estado regular, también cuenta con presencia de arbustos. Se concluye, que el 90% de la población determino que es viable la evaluación, ya que, a través de ello, se ha determinado en qué estado se encuentra la defensa ribereña, por lo cual se debe de realizar una evaluación anual y después de ello levantar las observaciones, de acuerdo a las especificaciones técnicas que se requieran.