Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña del río chillón en el puente Trapiche, distrito de Santa Rosa de Quives, provincia de Canta, departamento de Lima - 2024 - Bayona Guio, Ivonne Roxana (2025)
El enrocado del río Chillón en el puente Trapiche presenta desafíos significativos en su estado actual. El problema trazado fue: ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña del río Chillón en el puente Trapiche, distrito de Santa Rosa de Quives, provincia de Canta, departamento de Lima - 2024? Objetivo general: Evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña del río Chillón en el puente Trapiche, distrito de Santa Rosa de Quives, provincia de Canta, departamento de Lima - 2024. La metodología de nivel cualitativo, tipo descriptivo y diseño no experimental, observación directa y encuesta con ficha de evaluación y cuestionario para recolectar datos. Se alcanzó como resultado, que el material de relleno en la margen derecha del enrocado, de gran tamaño (1.90 a 2.30 metros), presenta problemas significativos, incluyendo juntas abiertas, erosión en la uña y socavación en la base. En la margen izquierda, aunque el relleno no muestra roturas, se observan aberturas en las juntas, erosión en la uña, y deslizamientos que comprometen la estabilidad. La exposición del geotextil y los deslizamientos en ambas márgenes reflejan deficiencias en la protección y estabilidad. La conclusión fue de llevar a cabo una evaluación detallada y considerar la implementación de tecnologías innovadoras para reemplazar el enrocado actual, con el fin de mejorar la estabilidad y durabilidad de la defensa ribereña. La percepción general, reflejada en la encuesta, muestra que el 100% de los encuestados cree que la evaluación y las mejoras propuestas pueden fortalecer la protección ribereña en el puente Trapiche.