Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en la comunidad nativa de Samaniato, Rio Tambo, 2020 - Rodriguez Ramon, Eunice (2021)
La comunidad nativa de Samaniato, contó con un sistema de agua potable que presentó muchas deficiencias a falta de mantenimiento y desinterés de parte de la comunidad y por el tipo de captación planteada, es por eso que se planteó el problema general: ¿Cuál es el diseño adecuado para un sistema de abastecimiento de agua potable para la comunidad nativa de Samaniato? lo cual me lleva a plantear objetivo general: Diseñar adecuadamente un sistema de abastecimiento de agua potable para la comunidad nativa de Samaniato. El presente proyecto de investigación tiene por justificación teórica el de aportar con un diseño de sistema de abastecimiento de agua potable, mediante el uso de referencias bibliográficas, basados en autores y asimismo utilizando las normas técnicas de diseño. El diseño que aporte servirá como ayuda para la municipalidad distrital de Rio Tambo y servirá como antecedentes para otras investigaciones. Como justificación práctica se da a conocer que la comunidad nativa de Samaniato se encuentra a una altitud aproximada de 310 m.s.n.m. siendo un hecho obligatorio que los pobladores consuman de una fuente de agua que es un río, siendo propensos a contraer enfermedades por consumir agua no potable. Para solucionar este problema, se propondrá un diseño adecuado para el sistema de abastecimiento de agua potable que solucionará el problema y mejorará la calidad de vida para los pobladores de la comunidad nativa de Samaniato.