Capacitación en seguridad y salud laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro ventas al por menor de artículos de ferretería, pinturas y productos de vidrio en comercios especializados del distrito de Huaraz, 2017 - Figueroa Aguirre, Miller (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de la capacitación en seguridad y salud laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro ventas al por menor de artículos de ferretería, pinturas y productos de vidrio en comercios especializados del distrito de Huaraz, 2017. El diseño de la investigación fue no experimental – transversal – descriptivo y cuantitativa, con una población constituido por 190 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó el cuestionario constituido por 30 afirmaciones por medio de una encuesta, para el plan de análisis se empleó el programa estadístico SPSS versión 23; así mismo, se muestra la matriz de consistencia que a través de ello se da fe a los principios éticos. Resultados: el 68,8% son de género masculino, el 32,81% indicó tener grado de instrucción de nivel secundaria, el 67,19% permanecen 7 años a más en el mercado, el 78,91% manifestó tener ingresos mensuales de S/.1 a S/. 51,875.00, el 28,91% sólo algunas veces ha participado en temas relacionado a los procesos de capacitación, el 28,13% siempre identifica las necesidades de capacitación, el 35,36% muy pocas veces realiza planes de capacitación, el 26,56% muy pocas veces evalúa los resultados obtenidos, el 28,13% muy pocas veces participa en capacitaciones sobre la seguridad y salud laboral, el 48,44% siempre cumple en aplicar el Reglamento de Seguridad y Salud en el Trabajo, el 33,59% siempre ha capacitado a sus trabajadores sobre las funciones de los equipos de trabajo.