Taller de lectura basado en el uso de textos discontinuos, para mejorar el nivel de comprensión lectora de los estudiantes del quinto grado “B” de la Institución Educativa n°86211 “Coronel Bolognesi” del distrito de Chiquián, provincia Bolognesi, región Ancash, en el año académico 2019 - Pujay Chaupis, Carmen Merarda (2021)
La educación peruana actualmente enfrenta problemas graves relacionado a la calidad de aprendizaje y enseñanza de los educandos, principalmente en el área de comunicación, donde lo más preocupante es el bajo nivel de comprensión lectora que presentan los estudiantes peruanos; por ello, surgió esta investigación con el objetivo de determinar si el taller de lectura, basado en el uso de textos discontinuos, mejora el nivel de comprensión lectora en los estudiantes del quinto grado “B” de la Institución Educativa n°86214 “Guillermo Bracale Ramos” del distrito de Chiquián, provincia Bolognesi, región Ancash, en el año académico 2019. En cuanto a la metodología se usó el enfoque cuantitativo, el diseño pre-experimental y nivel experimental. Para el procesamiento de análisis de dato se usó el programa SPSS versión 24.0, con el cual se determinó que, antes de la aplicación del taller de lectura basado en el uso de textos discontinuos se observa que el 100% de los estudiantes evaluados se encontraron en el nivel “muy bajo” en cuanto a la comprensión lectura, después de la aplicación del taller de lectura. Un 5% alcanzó el nivel “moderadamente alto”; un 21% se ubicó “dentro de la normalidad”; el 21%, en el nivel “moderadamente bajo”; el 37 % se encuentra en el nivel “bajo”; y un 16 % de estudiantes quedaron en el nivel “muy bajo.