Nivel de autoestima en los estudiantes varones de primero a quinto grado de secundaria de la institución educativa Manuel Octaviano Hidalgo Carnero – AA.HH. Talarita - Castilla – Piura 2016” - Sernaqué Rivas, Thirza Celina (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de autoestima en los estudiantes varones de primero a quinto de secundaria de la Institución Educativa Manuel Octaviano Hidalgo Carnero – AA.HH Talarita - Castilla - Piura 2016. La población estuvo conformada por todos los estudiantes de la Institución Educativa Manuel Octaviano Hidalgo Carnero, la muestra estuvo constituida por 115 estudiantes varones del primero a quinto grado de secundaria entre las edades de 11 a 17 años, asimismo la investigación es de tipo cuantitativo y nivel descriptivo, de estudio no experimental transeccional transversal, permitiendo de esta forma medir las diferentes dimensiones de la autoestima como son la subescalas de sí mismo, hogar, social y escuela, dentro de su contexto natural y sin influir sobre el mismo. El instrumento que se utilizó fue el Inventario de Autoestima Forma Escolar de Stanley Coopersmith, se obtuvo como resultado que el nivel de autoestima en los estudiantes varones de primero a quinto de secundaria de la Institución Educativa Manuel Octaviano Hidalgo Carnero - AA.HH Talarita - Castilla – Piura 2016, es promedio con un 44.30%, que el 5.20% de los alumnos se encuentran en un nivel de autoestima Moderadamente Baja; el 29.60 % en un nivel Moderadamente Alta y el 20.90% en un nivel Muy Alto; en las subescalas de sí mismo, social y hogar se encuentran en el nivel promedio y en la subescala escuela se encuentran en el nivel Moderadamente alta.