Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Wicsu entre la progresiva 2+000km a 3+000km de la localidad de Pachacoto, distrito de Cátac, provincia de Recuay, departamento de Ancash - 2019 - Coral Cacha, Walter Nilo (2020)
El presente estudio de investigación planteó como enunciado: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Wicsu, entre las progresivas 2+000km a 3+000km de la localidad de Pachacoto, distrito de Catac, provincia de Recuay, departamento de Ancash nos permitirá conocer la condición de servicio?, para lograr responder este enunciado se tiene como objetivo general: determinar y evaluar las patologías del concreto en el canal de riego Wicsu, entre las progresivas 2+000km a 3+000km de la localidad de Pachacoto, para conocer la condición de servicio. La metodología empleada en este estudio es de tipo descriptivo, enfoque mixto (cualitativo – cuantitativo), no experimental y de corte transversal; el nivel es descriptivo, la población está compuesta por toda la trayectoria longitudinal del canal de riego Wicsu, la muestra está dada entre las progresivas 2+000km al 3+000km, para la determinación de las patologías se empleó las fichas técnica de recolección de datos los cuales fueron validados por el Docente Tutor Investigador, luego se realizó una evaluación en gabinete de todos los datos recolectados in situ. Los resultados determinaron el porcentaje de daño por patología de toda la muestra: fisura (0.77%), grieta (16.59%), fractura (8.05%), eflorescencia (4.52%) y erosión (45.02%), haciendo un porcentaje de área total afectada de 74.95%. Esta investigación concluye en lo siguiente: El nivel de severidad obtenido es SEVERO y la patología más predominante es la FRACTURA, por lo tanto, la condición de servicio es Deficiente.