Relación entre comunicación familiar y tipo de familia en estudiantes de secundaria Chimbote, 2019 - Ramirez Effio, Isamar Mirella (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo asociar la comunicación familiar y el tipo de familia en estudiantes de secundaria, Chimbote, 2019. El tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación es relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico. Nos planteamos los siguientes objetivos específicos que es describir la comunicación familiar en estudiantes de secundaria, Chimbote, 2019; como objetivo específico describir el tipo de familia en estudiantes de secundaria, Chimbote, 2019 y Dicotomizar la comunicación familiar y el tipo de familia en estudiantes de secundaria, Chimbote, 2019. El universo fueron los estudiantes de nivel secundaria de la institución educativa, la población estuvo constituida por los estudiantes de nivel secundaria, de la ciudad de Chimbote trabajamos con la población de 500 estudiantes. El instrumento de evaluación fue Escala de Comunicación Familiar – FCS de Olson y ficha sociodemográfica. El resultado para comprobar la hipótesis planteada, se utilizó la prueba de Chi-cuadrado de independencia, obteniendo un valor 0,00% que se encuentra ubicada por debajo del nivel de significancia del 5%, lo cual permitió la decisión de aceptar la hipótesis alterna, es decir, existe evidencia suficiente para afirmar que hay relación entre la comunicación familiar media y tipo de familia nuclear en los estudiantes de una institución educativa, Chimbote, 2019.