Caracterización de formalización y capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro compra/ venta de ropa para damas del distrito La Victoria provincia Chiclayo, Año 2018 - Ludeña Collantes, Esther Maria (2026)
La investigación tuvo como objetivo general, establecer las “características de la formalización y capacitación de las MYPES del sector comercio rubro compra/venta de ropa para damas del distrito La Victoria- provincia de Chiclayo, año 2018”. La investigación fue descriptiva, cuantitativa y un diseño no experimental; se recogió la información a una población muestral de 20 Mypes, a quienes se les aplicó una encuesta de 16 preguntas, aplicando la técnica de la encuesta, lográndose los siguientes resultados: Referente a los propietarios y Mypes: el 85% de los encuestados son personas adultas siendo la mayoría mujeres de los cuales el 65% tienen Superior no universitario. De igual manera, el 90% tienen como función de ser los dueños de las Mypes, la mayoría conocen los beneficios que tiene las Mypes con un 90%, en cuanto a la formalidad de las Mypes un 60% son formales, en cuanto a la formalización manifestaron que el 90% tiene ventajas sus empresas en mayores créditos financieros y también los encuestados manifestaron que el 55% están registrados en un régimen (general, especifico y simplificado) asimismo el 55% de las Mypes emiten boletas de ventas. Sobre la capacitación de los trabajadores manifiestan que los empresarios solamente dan 3 a más veces al año para ir mejorando en el servicio de atención al cliente.