Validez normativa y técnicas de interpretación jurídica aplicadas en la sentencia Casatoria N° 194-2014, Áncash, emitida por la Corte Suprema – Cañete, 2020 - Janampa Pizarro, Roberto (2024)
En la presente investigación el problema consistió en ¿cómo se da la validez normativa y técnicas de interpretación jurídica aplicadas en la sentencia casatoria n° 194-2014, Ancash, emitida por la corte suprema – cañete, 2020?, se utilizó el enfoque metodológico cualitativo, como nivel de investigación se tuvo el descriptivo y explicativo, el diseño de investigación fue el estudio del caso y teoría fundamentada, las técnicas de recolección de datos fueron la observación y análisis del documental, la muestra analizada recayó en la sentencia de casación N° 194-2014-Ancash, expedido por la Corte Suprema del Perú. Se tuvo como hallazgo que los supremos magistrados, si utilizaron diversas técnicas de interpretación como el judicial, lógico, sistemático, histórico y teleológico, así también las normas utilizadas eran válidas no hallándose irregularidades en ellas. En conclusión, se ha determinado que la casación presenta diversos instrumentos de interpretación y validez normativa, y con ello se ha creado un dispositivo legal vinculante para evitar nuevos casos de condena del absuelto.