Estilo de vida y factores biosocioculturales en el adulto maduro, Pueblo Joven Magdalena Nueva Sector 2D_Chimbote, 2018 - Lopez Ahon Patricia Lilianeth (2025)
El presente trabajo de investigación se basó en los estilos de vida en el adulto maduro de como llevan su vida cotidiana, Teniendo como objetivo general: determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en el adulto maduro del Pueblo Joven Magdalena Nueva, Sector 2D – Chimbote. Estudio de tipo cuantitativo de corte transversal, diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 110 adultos maduros. Se utilizó 2 instrumentos la escala de estilos de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales. Teniendo como resultados y conclusiones que más de la mitad tienen un estilo de vida no saludable; en los factores biosocioculturales más de la mitad son de sexo femenino y profesan la religión católica; más de la mitad tienen una ocupación de empleados; más de la mitad tienen un ingreso familiar de 600 a 1000 nuevos soles. Al relacionar la variable factores biológicos y los estilos de vida se encontró que no existe relación estadísticamente. Al relacionar los factores culturales y estilos de vida no existe relación significativa entre las variables. Al relacionar los factores sociales y estilos de vida se pudo encontrar que el estado civil si tiene relación con el estilo de vida; mientras que la ocupación no se pudo determinar la relación entre esta variable ya que no cumple la condición para aplicar la prueba chi cuadrado más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5; por último, el ingreso económico y estilos de vida no se encontró relación estadísticamente significativa.