Determinantes de la salud en el adulto mayor, Pueblo Joven, Miramar Alto-Chimbote, 2022 - Farfan Melo, Madelin Estefanny (2024)
Los determinantes son unos de los pilares de salud que abarca la mayor parte de las inequidades sanitarias que presentan no solo entre países, objetivo general: Describir los determinantes de la salud en los adultos mayores en el P.J. Miramar Alto - Chimbote, 2024. Metodología de tipo cuantitativo y retrospectivo, descriptivo, con diseño de una sola casilla la muestra constituida por 100 adultos mayores, se aplicó el instrumento: cuestionario sobre los determinantes de salud de la autora Dra. Vílchez Reyes Adriana. Los datos fueron procesados en Microsoft Excel y exportados en PASW Statics versión 18. Los resultados presentaron en tablas y gráficos estadísticos. Resultados: determinantes biosocieconomico, el 54% son varones, el 59 % tienen grado de instrucción inicial/ primaria. al entorno físico; el 64% son de tipo de vivie nda unifamiliar; el 100% son de tenencia propia; en los determinantes de estilo de vida; El 99% no fuma, ni he fumado; el 88% no consume bebidas alcohólicas; el 85% consume carne todo el día; según a redes sociales y comunitarias; El 100% no recibe apoyo social natural, el 100% no recibe ningún apoyo social organizado, concluyendo que, más de la mitad son de sexo masculino, la mitad son grado instrucción inicial/ primaria, respecto a la vivienda casi todos tienen casa propia, consumen lácteos 1 vez a la semana, de 2 a 3 miembros duermen en una habitación y en las redes sociales y comunitarias la totalidad no recibe apoyo de organizaciones.