Salud bucodental y calidad de vida de los adolescentes de 12 a 15 años del sector 3 del distrito de Cambio Puente, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2021 - Chavez Salas, Isbeña Kelly (2024)
Objetivo: Determinar la relación de la salud bucodental y calidad de vida de los adolescentes de 12 a 15 años del sector 3 del distrito de Cambio Puente, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2021. Metodología: Cuantitativo, analítico, transversal, prospectivo y observacional, de nivel relacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 63 adolescentes, se empleó el tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Como técnica se empleó la encuesta y como instrumento el CPQ para la calidad de vida y para la salud bucodental un cuestionario de 19 ítems. Resultados: De acuerdo a la prueba estadística de Chi cuadrado (p= ,001<0.05) se obtuvo que existe relación entre la salud bucodental y calidad de vida de los adolescentes de 12 a 15 años del sector 3 del distrito de Cambio Puente. El 49,2% (31) de los adolescentes presentaron salud bucodental moderado seguido del 31,7%(20) que presentaron alto. El 25,4% (16) de los adolescentes del género femenino presentaron salud bucodental moderado, seguido del 23,8% (15) del género masculino que presentaron moderado y alto, respectivamente. El 50,8% (32) de los adolescentes presentaron calidad de vida regular, seguido del 27,0% (17) que presentaron bueno. El 30,2% (19) de los adolescentes de 12 a 15 años del género masculino presentaron calidad de vida regular. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre la salud bucodental y calidad de vida de los adolescentes de 12 a 15 años del sector 3 del distrito de Cambio Puente.