Caracterización de las familias reconstituidas en la doctrina y jurisprudencia nacional peruana, al 2021 - Alvarez Mamani, Romel Adilson (2022)
El estudio tiene como problema de investigación ¿Cuáles son las características de las familias reconstituidas en la doctrina y jurisprudencia nacional al 2021? El objetivo fue determinar las características de las familias reconstituidas en la doctrina y jurisprudencia nacional al 2021; la metodología es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es la doctrina y jurisprudencia nacional, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación, los resultados nos indican que no hay una normativa en el Perú que proteja a las familias reconstituidas donde no se encuentran derechos ni obligaciones que protejan esta nueva unión familiar . De la investigación realizada se concluye que existe un pronunciamiento del tribunal constitucional que ampara la protección de la familia ensamblada, pero que aún no está normado en la legislación peruana.