Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en las personas adultas en el centro poblado Mallares barrio ex posta médica–Marcavelica-Sullana, 2017 - Cornejo Castro, Dayli Rossi (2020)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo de una sola casilla, tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en las personas adultas en el centro poblado Mallares Barrio Ex Posta Médica–Marcavelica–Sullana, 2017. La muestra estuvo constituida por 274 personas adultas a quienes se aplicó una encuesta sobre los determinantes de la salud, se utilizó criterios de validez y confiabilidad. Los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 19, los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Concluyendo en lo siguiente: en relación a los determinantes biosocioeconómicos la mayoría son adultos de sexo femenino, tienen secundaria incompleta, ocupación eventual, ingreso económico es menor de 750 nuevos soles, tienen vivienda unifamiliar, tenencia propia, paredes de material noble, ladrillo y cemento, cuentan con los servicios de alumbrado eléctrico, agua y desagüe. En los determinantes de los estilos de vida la mayoría no fuman, si se han realizado un examen médico periódico, en su tiempo libre realizan como actividad física caminar. En cuanto a su dieta alimenticia consumen: frutas, huevos, pescado 3 o más veces a la semana; carne, fideo, arroz y papas, pan y cereales diarios; En los determinantes de redes sociales y comunitarias la mayoría de pobladores no reciben apoyo social natural u organizado; la mayoría no recibe apoyo del comedor popular y vaso de leche; se atienden en el puesto de salud, tienen SIS-MINSA y afirman que no existe pandillaje cerca de sus casas.