Factores socio económicos y culturales en gestantes con infecciones del tracto urinario atendidas en el Centro de Salud San Jacinto_Nepeña, 2022 - Escudero Murillo, Gladys Julia (2023)
Las infecciones del tracto urinario (UIT) se ubican entre las 10 principales razones de las lesiones bacterianas más comunes. En la que se realizó la investigación “Relación de los factores socioeconómicos y culturales en gestantes con infecciones del tracto urinario atendidas en el centro de salud San Jacinto – Nepeña, 2022.” El tipo de investigación fue cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo de una sola casilla. La población muestral estuvo constituida por 65 gestantes, la técnica utilizada fue la entrevista y la observación. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: Las gestantes con infección del tracto urinario presentaron bacteuria asintomática, Menos de la mitad cistitis y el un porcentaje mínimo pielonefritis. La totalidad de las gestantes presentas una infección del tracto urinario, en el factor social; más de la mitad son de estado civil conviviente, la mayoría tienen grado de instrucción secundaria. En el factor económico las gestantes con infección del tracto urinario mayoría tienen un ingreso económico familiar mayor a 750 nuevos soles, con ocupación amas de casa. En el factor cultural en las gestantes con infección del tracto urinario casi la totalidad son procedente de la zona rural, la totalidad se realiza su higiene perineal y mayoría si tiene actividad sexual y la totalidad tiene alguna infección vaginal. Al realizar la prueba de chi cuadrado entre los factores socioeconómicos y culturales y las infecciones del tracto urinario se encontró que existe relación estadística significativa entre ambas variables. Mantener una buena salud en la gestante permite tener un producto sano y se debe intensificar el cuidado en este grupo vulnerable.