Análisis jurídico de la Ley N.° 30364, respecto a la violencia familiar en niños y adolescentes en la región Huánuco, 2025 - Palacios Nieto, Lucia Denniss (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Analizar jurídicamente la Ley N.° 30364 en relación con la protección frente a la violencia familiar en niños y adolescentes en la región Huánuco, 2025. Se empleó una metodología cualitativa, de nivel descriptivo y diseño no experimental, sustentada en la técnica de observación y el análisis de contenido, utilizando como instrumento una guía de observación para examinar las disposiciones normativas, doctrinales y reglamentarias de la ley. Los resultados evidenciaron que la Ley N.° 30364 constituye un marco jurídico sólido, basado en principios como la dignidad humana, el interés superior del niño, la igualdad y la protección familiar; sin embargo, su aplicación práctica en la región presenta limitaciones derivadas de la falta de articulación interinstitucional, la escasa capacitación del personal y la débil ejecución de las medidas de protección. Asimismo, se identificaron vacíos normativos y deficiencias en la adaptación de la norma a los contextos regionales, lo que restringe su efectividad para garantizar una tutela real de los derechos de los menores. En conclusión, se determinó que la eficacia de la Ley N.° 30364 depende no solo de su estructura normativa, sino también del fortalecimiento institucional, la asignación adecuada de recursos, la capacitación continua de los operadores de justicia y la sensibilización social. Este estudio contribuye a una comprensión más profunda de los alcances y desafíos jurídicos de la ley, proponiendo bases para una aplicación coherente, humanizada y garantista en la protección integral de la infancia y adolescencia.