Conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres de maternidad de María, Chimbote 2013 - Cribillero Armijo, Katherine Abigail (2017)
La Lactancia Materna es una práctica tradicional, que tiene como fin favorecer la salud y el desarrollo del recién nacido y la madre. Objetivo: Determinar el Conocimiento sobre Lactancia Materna Exclusiva en primigestas y primíparas atendidas en el Centro de Obras Sociales Maternidad de María durante el 2013. Metodología: Es un estudio de tipo descriptivo de nivel cuantitativo de diseño simple de una sola casilla, de corte transversal. Se optó por el muestreo no probabilístico por conveniencia, quedando seleccionadas 100 mujeres primigestas y primíparas que cumplían los criterios de inclusión, para la captura de la información se utilizó un cuestionario previamente estructurado de 16 reactivos, con respuestas de opciones múltiples agrupadas según indicadores: obteniéndose los siguientes resultados: El 100 % de las madres en estudio no tienen conocimiento global sobre lactancia materna exclusiva, así mismo casi la mitad de las madres encuestadas (48%) no sabe que la lactancia materna exclusiva es dar solo leche materna durante los 6 primeros meses de vida de su bebe; el 59 % no sabe que la lactancia materna dura 6 meses desde el nacimiento de su bebe. Más de la mitad el 68% desconoce el momento en que inicia la LME; cabe mencionar que un menor porcentaje (32%) si respondió acertadamente que la lactancia se inicia inmediatamente después del parto, 65% no sabe debe de dar el pecho a su bebe a libre demanda. Conclusión: Analizado los resultados obtenidos podemos decir que la mayoría de las madres encuestadas no tiene el conocimiento global en relación a la lactancia materna exclusiva, poniendo en riesgo el estado en salud de sus bebes, así mismo existen brechas en los indicadores expresados que demandan la intervención de los profesionales de la salud.