Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del Río Grande, C.P. Puquio Grande, Distrito y Provincia de Casma, Región de Áncash–2025 - Flores Ostos, Miguel Felix (2025)
La investigación se centró en evaluar el estado actual de la defensa ribereña del río Grande, enfocándose en el C.P. Puquio Grande, tuvo como formulación del problema: ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña en la margen izquierda del río Grande, C.P. Puquio Grande, Distrito y Provincia de Casma, Región de Áncash-2025?, el cual se dio respuesta con el objetivo general: Evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del río Grande, C.P. Puquio Grande, Distrito y Provincia de Casma, Región de Áncash–2025; la metodología fue de nivel cualitativo, un tipo descriptivo y con un diseño no experimental, como resultado la estructura de defensa ribereña se encuentra en un estado regular debido a varias fallas, incluyendo inestabilidad por socavación y asentamientos, erosión en la corona por falta de protección, problemas en el talud por tamaño irregular de rocas y mala conexión, y socavación en áreas débiles que, junto a la falta de cohesión entre bloques, permite filtración de agua y aumenta el riesgo de daños y colapso, tuvo como conclusión que el 100% de los encuestados respalda la evaluación y las propuestas de mejoramiento de la defensa ribereña, donde se implementaran medidas para prevenir la erosión, mejorar la estabilidad del talud, abordar la inestabilidad de la estructura y prevenir la socavación causada por crecidas del río y factores climáticos, con el fin de garantizar la seguridad y protección de la comunidad.