El control interno y su incidencia en la gestión financiera de la microempresa del sector transporte: Inversiones y Multiservicios Chaski Sociedad Anónima Cerrada-Inversiones y Multiservicios Chaski s, Distrito Ate, Lima 2024 - Cordova Miguel, Carmen Rosa (2025)
El control interno es conjunto de políticas y procesos creados para garantizar que una empresa logre sus metas de forma eficiente, asegurando la fiabilidad de la información y fomentando una gestión adecuada. El objetivo principal de esta investigación fue determinar Cómo el control interno incide en la gestión financiera de la microempresa del sector transporte: Inversiones y multiservicios Chaski Sociedad Anónima Cerrada – Inversiones y multiservicios Chaski s, 2024. La metodología empleada fue cualitativa, descriptiva y de diseño no experimental, respaldada en la revisión bibliográfica y un cuestionario estructurado, aplicado al gerente e la empresa. Los resultados evidenciaron que el control interno en las microempresas del Perú, incide significativamente en la gestión financiera de las microempresas, porque permite llevar a cabo los procesos operativos adecuados y claros, a través de una supervisión constante, reduciendo los riegos a cometer errores y garantizar el cumplimiento de los objetivos y/o metas institucionales. En el caso específico de la empresa de estudio, la empresa no tiene implementado un sistema de control interno, no cuenta con un manual de operaciones y funciones, no tiene un sistema de riesgos, monitoreo, no cuenta con canales formales de comunicación, lo que conlleva a encontrarse expuesto a riesgos, peligros y efectos adversos. Ya que están expuesto a cometer errores, estafas, pérdidas económicas, penalizaciones y demás. Lo que conlleva a perjudicar la imagen de la microempresa. En conclusión, el control interno influye significativamente en la gestión financiera de las empresas, mejorando la operatividad y la identificación de riesgos.