Potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote. Febrero – Julio 2023. - Salvador Quezada, Segundo Felix (2024)
El propósito principal de este estudio es determinar las potenciales interacciones farmacológica en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en el Hospital Regional Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote, durante el periodo de febrero a julio de 2023. Esta investigación se clasifica como enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de tipo básica y de diseño no experimental y retrospectiva. Se analizaron un total de 366 recetas médicas, revelando que el 90.44% de ellas presentaban potenciales interacciones farmacológicas. La mayoría de las recetas presentaban 3 potenciales interacciones farmacológica, alcanzando el 27.19%. La combinación de Ácido Valproico con Clonazepam fue la interacción más frecuente, con un 6.93%, mientras que, en cuanto al tipo de interacciones, el 69.52% fue de naturaleza farmacodinámica y el 30.48% fue farmacocinética. En términos de gravedad, predominaron las interacciones de grado moderado, con un 89.54%, seguidas por las de grado mayor y menor, con un 8.13% y 2.33%, respectivamente. En resumen, este estudio evidencia la presencia de potenciales interacciones farmacológicas en las recetas médicas de psicotrópicos atendidas en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote, entre febrero y julio de 2023, lo que plantea preocupaciones sobre la seguridad de los pacientes que utilizan estos medicamentos.