“Caracterización de financiamiento y rentabilidad, de las mypes sector comercio, rubro tiendas de abarrotes, en el distrito Tumbes, 2017” - Perez Jaramillo, Melva Ana (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por título “CARACTERIZACIÓN DE FINANCIAMIENO Y RENTABILIDAD, DE LAS MYPES SECTOR COMERCIO, RUBRO TIENDAS DE ABARROTES EN EL DISTRITO DE TUMBES 2017”. La investigación es de carácter Cuantitativa de nivel descriptivo no experimental, cogiendo como objetivo general Determinar la Caracterización de Financiamiento y Rentabilidad de las MyPes sector comercio, rubro Tiendas de Abarrotes, en el distrito de Tumbes, 2017..La cual se desarrolló considerando las distintas tiendas de abarrotes, teniendo como muestra 10 tiendas (dueños) quienes nos brindaron las facilidades de tiempo para la aplicación de la encuesta debidamente estructurada, se obtuvieron los siguientes resultados. Se confirmó que el 100% de los trabajadores con respecto a los dueños de las MyPes, las edades se definen en un 90% entre los 40 a 55 años, cuentan con trabajadores no mayor de tres personas, y en la mayoría de las tiendas trabajan con sus familiares, como esposa, e hijos, con respecto al Financiamiento el 75% de propietarios encuestados manifestaron que si obtuvieron el financiamiento bancario, y utilizarlo en el mejoramiento de su local y productos, para que sus clientes estén satisfechos, y un 15% manifestó que las ventas diarias son adecuadas y consideran tener rentabilidad , y el10% de las MyPes no respondió.