Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre filiación extramatrimonial y alimentos; Expediente N° 01370-2019-0-2402-JP-FC-01; Distrito Judicial de Ucayali. 2025 - Gomez Mendoza, Eliana Del Rosario (2025)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre filiación extramatrimonial y alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01370-2019-0- 2402-JP-FC-01; Distrito Judicial de Ucayali 2025? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cualitativa, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validad mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente. Así mismo, se realizó la discusión por cada resultado considerando los objetivos y comparando con antecedentes, en el cual se realizó un análisis propio de acuerdo a los resultados obtenidos y utilizando doctrina acorde a los objetivos.