Los cuentos pictográficos para mejorar la expresión oral en los estudiantes de segundo grado de primaria de la Institución Educativa Particular Ciro Alegría, Áncash, Nuevo Chimbote–2025 - Cardozo Manrique, Marleni Pilar (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera los cuentos pictográficos mejora la expresión oral en los estudiantes de segundo grado de primaria de la Institución Educativa Particular Ciro Alegría, Áncash, Nuevo Chimbote–2025.La metodología aplicada fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo con diseño pre experimental. Esta investigación se realizó con una población y muestra de 22 niños de segundo grado. Para la recolección de la información de la unidad de análisis se utilizó como técnica la observación y como instrumento la guía de observación. Los resultados obtenidos en el nivel pre test el 64% estuvo en el nivel inicio, asimismo en las sesiones se obtuvo una mejoría de manera sucesiva, por lo tanto, en el post test el 77% de los niños se ubica en el logro esperado en cuanto al nivel de la expresión oral. Asimismo, en la prueba de hipótesis se contrastó que hay una diferencia de 3,417 puntos a favor del post test con un sig. de p= 0.001 menor a 0.05 lo que significa que las estrategias y actividades centradas en los cuentos pictográficos ayuda a mejorar la expresión oral de los niños que conformaron el grupo. Por ende, se concluye que los cuentos pictográficos mejoran significativamente la expresión oral en los estudiantes de segundo grado de primaria.