Prevalencia de alveolitis post exodoncia en pacientes atendidos en el hospital III de ESSALUD, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2018 - Farromeque Eyzaguirre, Lee Martin (2022)
El “objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de alveolitis post exodoncia en pacientes atendidos en el Hospital III de EsSalud, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2018. Metodología: fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental, observacional. La muestra estuvo conformada por 100 pacientes para exodoncia simple, determinadas por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos, el procesamiento estadístico se realizó en SPSS. Resultados: según género masculino el 19,0 % presentó alveolitis; y en el género femenino el 15,5 % presentó alveolitis. El sector posteroinferior presentó la mayor afección con el 13,0 %. Según el tipo de alveolitis, tanto en el género masculino como en el femenino presentaron en su mayor prevalencia para alveolitis húmeda, con 14,3 % y 12,1 % respectivamente. Conclusión: La prevalencia de alveolitis post exodoncia en pacientes atendidos en el Hospital III de EsSalud, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2018 fue baja, de 17,0 %”.