El control interno y su influencia en los procesos de contrataciones y adquisiciones de las instituciones públicas de salud del Perú: caso hospital “La Caleta” de Chimbote, 2015 - Rosso Mostacero, Elida Noelia (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del control interno en los procesos de contrataciones y adquisiciones en las Instituciones Públicas de Salud del Perú y del Hospital “La Caleta” de Chimbote, 2015. La investigación fue de diseño no experimental – bibliográfico – documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas aplicados a los integrantes del encargados de las contrataciones y adquisiciones de la institución del caso de estudio a través de la técnica de la entrevista a profundidad; encontrando los siguientes resultados: Los autores nacionales y regionales no han demostrado estadísticamente la influencia del control interno en los procesos de contrataciones y adquisiciones de las instituciones públicas de salud del Perú, sin embargo, existe un marco de control normativo emitido por la Contraloría General de la Republica, en donde se describe que sí existe una influencia positiva entre el control interno y los procesos de contrataciones y adquisiciones. Asimismo, se ha podido evidenciar que el Hospital “La Caleta” de Chimbote carece de la implementación de un sistema de control interno adecuado, dado que el control interno es bien débil; por lo tanto, el control interno no está influyendo positivamente en los procesos de contrataciones y adquisiciones de la institución del Hospital “La Caleta” de Chimbote. Finalmente, se concluye que a nivel nacional no se ha demostrado la influencia del control interno en los procesos de contrataciones y adquisiciones de los hospitales del Perú y del hospital del caso de estudio, sin embargo, al revisar la literatura pertinente se señala que, si se aplica adecuadamente los componentes del control interno que establece el informe COSO, ello influye el control interno influye positivamente en los procesos de contrataciones y adquisiciones de las instituciones públicas en general y de los hospitales en particular.