Características d e l impuesto a la renta y su influencia en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro ferreterías del distrito de Tumbes, 2015. - Chapilliquen Hernandez, Daniel Erick (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las principales características del impuesto a la renta y su influencia en la liquidez de las Micro y pequeñas empresas del sector comercio en el Rubro Ferreterías del distrito de Tumbes 2015. El diseño de la investigación fue no experimental, correlacional - cuantitativo. La información se recabó de una muestra de 30 MYPE, a quienes se les aplicó un cuestionario de 24 preguntas cerradas utilizando la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados: El 67% de las MYPE encuestadas vienen funcionando de 10 a más años en el sector comercio; e l 93% de las empresas encuestadas indican Su empresa cuenta con RUC; 77% de las empresas encuestadas sí conocen lo que es el impuesto a la renta y. Así mismo, para el 70% el pago del impuesto a la renta ha reduce la liquidez de sus empresas y el 77% tienen problemas con el capital de trabajo después que pagan el impuesto a la renta de tercera categoría. Finalmente, se ha comprobado que existe relación significativa entre el pago del impuesto a la renta por parte de las MYPE encuestadas y la liquidez de las mismas.