Mejorando el conocimiento sobre sexualidad en adolescentes de la institución educativa José Faustino Sánchez Carrión del centro poblado Huanchuy - Casma, 2019 - Moura Mansilla, Laura Lidia (2020)
A pesar de los esfuerzos realizados en el campo de la salud y la educación para solucionar los mismos se ha visto un incremento de inadecuados comportamientos no saludables del adolescente, como el inicio de las relaciones sexuales tempranas, cambios frecuentes de parejas, embarazos no deseados, infecciones de transmisión sexual, unión premarital, entre otros, debido muchas veces al desconocimiento que tienen sobre sexualidad, a la influencia sobre los medios de comunicación que incrementan su curiosidad por experimentar nuevas sensaciones, lo cual ha causado en ocasiones, deserción escolar, así como variados problemas de salud en el adolescente. Al interactuar con los adolescentes manifestaron que la sexualidad es “mantener relaciones sexuales……o no sabría cómo explicarlo……entre otras expresiones” (4). El presente trabajo tiene como objetivo mejorar el conocimiento sobre sexualidad en adolescentes de la Institución Educativa Faustino Sánchez Carrión del Centro Poblado Huanchuy a través de Líneas de acción como Sensibilización, Gestión, Educación, Comunicación, Información, Capacitación ;donde se busca implementar un consultorio diferenciado para atención integral de los adolescentes, mejora de sus habilidades para la vida, mejorar las relaciones dentro del núcleo familiar acciones que se incluirán dentro del Plan de Capacitación Anual del Puesto de Salud Huanchuy dirigidos al personal de salud, docentes y padres de familia del Centro Poblado Huanchuy. Como profesional de la salud espero contribuir con el mejoramiento del conocimiento sobre sexualidad en los adolescentes y a la vez mejorar la relación del núcleo familiar de los mismos, ya que la familia es la base de nuestra sociedad.