Agresividad de niños y niñas de 4 años de la institución educativa inicial N° 402 de Samugari, provincia La Mar-región Ayacucho – 2019 - Ochoa Huallpa, Alicia (2021)
La presente investigación nace sobre la problemática planteada en la siguiente interrogante ¿Cuál es el nivel de agresividad en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa inicial N° 402 de Samugari, provincia la Mar región Ayacucho- 2019?, para dar respuesta al enunciado se propuso como objetivo general: Identificar el nivel de agresividad en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa inicial N° 402 de Samugari, provincia la Mar región Ayacucho-2019. Sobre la metodología tipo de investigación cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 18 niños y niñas del aula de 4 años. El instrumento utilizado fue la guía de observación no experimental, debidamente validada por juicio de expertos, procesando la confiabilidad en una prueba piloto. El procesamiento de datos fue realizado a través del software Microsoft Excel 2019 y Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Finalmente, los resultados fueron los siguientes, de 18 niños y niñas de 4 años que representan el 100% de los evaluados de la I.E. Inicial N° 402 de Samugari se obtuvieron los siguientes niveles: Bajo 13%, Medio 54%, siendo Alto 20%. Llegando a concluir que la mayoría de niños y niñas corresponden al nivel Medio con respecto a la agresividad.