Caracterización del proceso de divorcio por causal de separación de hecho, en el distrito judicial de Lima – Lima 2021 - Casallo Uribe, Bertha (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar las características del proceso judicial Divorcio Por Causal De Separación De Hecho en el distrito judicial de Lima – 2021.En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue encuestas realizadas a magistrados, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas dela observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. En la investigación vamos hablar sobre las características del proceso de un divorcio en la causal de separación de hecho y se realiza una comparación de la administración de justicia a nivel local e internacional. Así como el análisis de los criterios para determinar la indemnización del cónyuge ofendido por la causal de separación de hecho. Los resultados evidencian que existe relación entre el divorcio por Separación de hecho y los criterios para indemnizar, en la Corte Superior de Lima, determinando un valor moderado.