Fortalecimiento de las familias en la prevención de las its vih/sida. centro de salud Huarupampa_Huaraz, 2018 - Pacheco Jave, Leny Mabel (2018)
del sector salud, podamos contribuir con prácticas saludables a las personas El presente trabajo académico nace a raíz de la problemática que se presenta en el distrito de Huaraz, en la población asignada al Centro de Salud Huarupampa, debido al aumento de casos de ITS VIH SIDA, en los últimos años, teniendo en cuenta que para disminuir el número de caso, tanto los afectados las familias deben desarrollar prácticas saludables como Proyectos de Vida, Habilidades Sociales, Sexualidad Responsable ;ejecutar medidas preventivas como: el uso adecuado del preservativo, dedicación al deporte fomentar a una vida sana y el diagnóstico precoz y adherencia al tratamiento, así se estará contribuyendo a disminuir la transmisión y contribuir con la prevención y control de las ITS VIH SIDA y otras enfermedades. Este trabajo busca mejorar las prácticas saludables a través de líneas de acción como Gestión, Capacitación, Información, Educación y Comunicación (IEC): Ampliación de la oferta de los servicios de salud, autoestima en los afectados con ITS VIH SIDA y eficientes valores familiares, erradicación del estigma y discriminación del personal de salud. Incluye la elaboración del Plan de capacitación del personal de salud y de los afectados con ITS VIH SIDA. Esperando que como profesional de OBSTETRICIA y trabajadores con ITS VIH SIDA, en el Centro de Salud Huarupampa, del distrito de Huaraz, a fin de que los casos disminuyan y se pueda brindar una buena atención tanto a los pacientes afectados con este mal, así como a sus familiares, y no discriminar ni aislar esto casos de enfermedad contribuyendo con ello a mejorar también la cálida de vida de los mismo y la inserción en la sociedad.