Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú, caso: servicios Generales R y R SRL, Piura, en el año 2021 - Patiño Timoteo, Angela (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad la de identificar las oportunidades de control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas del Perú, caso: Servicios Generales R & R SRL, Piura, 2020. Para el logro de su objetivo utilizó el método de diseño no experimental – transversal, descriptivo y de caso. La información fue obtenida aplicando la técnica de entrevista a los jefes de cada área de la empresa, y utilizando como instrumento la guía de entrevista. Encontrándose los siguientes resultados: el gerente de la empresa manifestó que se manejan formatos de forma manual no computarizado como es el control de asistencia y el control de inventario, asimismo, indicó que no se maneja un Manual de Organización y Funciones (MOF), también hay falta de manuales de procedimientos; también existe falta de capacitación que permita realizar las labores de manera eficiente. Finalmente se concluye que, no hay un adecuado control interno en la empresa dado a que faltan herramientas fundamentales como es el caso del MOF y procedimientos definidos para las diferentes áreas.