Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de la persona adulta media en el Centro Poblado El Cucho - Bellavista- Sullana, 2019 - Bartolo Fernandez, Rosita Joshary (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: Caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social en la salud de la persona adulta media en el centro poblado El Cucho–Bellavista, 2019. De tipo cuantitativo, descriptivo, de una sola casilla. La muestra estuvo conformada por 191 adultos medios, a quienes se le aplico un cuestionario sobre determinantes de la salud, se concluye que según los Determinantes biosocioeconómicos, la mayoría son de sexo masculino, con ingreso económico de 751 a 1000, la mayoría tiene grado de educación secundaria completa/incompleta, laborando eventualmente. Respecto a la vivienda, casi en su totalidad son viviendas unifamiliares y propias, más de la mitad tiene conexión domiciliaria, en su mayoría cuentan con baño propio y con piso de tierra, más de la mitad tienen paredes de material noble, casi en su totalidad tienen techo de eternit, cuentan con electricidad permanente y eliminan sus desechos quemándolos, enterrándolos o en el carro recolector. Los Determinantes de estilos de vida, casi la totalidad se realizan chequeos médicos periódicamente, en cuanto a la alimentación refieren consumir mayormente fruta, carbohidratos y casi nunca ingieren frituras, golosinas, gaseosa, además realizan actividad física. En los Determinantes de las redes sociales y comunitarias, la mayoría no reciben apoyo social, cuentan con seguro SISMINSA, más de la mitad no recibe apoyo natural, familiar ni de otras organizaciones.