Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso panadería y pastelería Don Lucho Carmen empresa individual de responsabilidad limitada – Sullana, 2020 - Vidal Astudillo, Wilmer (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar los factores relevantes y elaborar la propuesta de mejora según las oportunidades del control interno de las micro y pequeña empresa del Perú: Panadería y pastelería don Lucho Carmen E.I.R.L-Sullana-2020. Este informe para su elaboración se utilizó la metodología Investigación fue de tipo descriptivo, porque busco identificar los factores relevantes y elaborar la propuesta de mejora según las oportunidades del control interno; la metodología fue de nivel no experimental, transversal y retrospectivo; se utilizó un cuestionario con preguntas cerradas. Respecto al objetivo específico 1: Según los autores revisados de los antecedentes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales no todas tiene un control interno y las que lo tienen este es deficiente. Respecto al objetivo específico 2. Respecto a los cuestionarios utilizados al gerente y los trabajadores de la empresa don Lucho Carmen E.I.R.L. Podemos afirmar que no cuenta con control interno y esto genera un riesgo para la empresa, no hay una comunicación adecuada entre el personal. Respecto al objetivo específico 3. De acuerdo a los resultados de los objetivos específicos 1, y 2. Los factores relevantes se relacionan entre sí, y afirman que el control interno es importante para el manejo de una empresa. Conclusión general: Se propone a la empresa don Lucho Carmen E.IR.L. Se propone implementar un sistema de control interno básicamente para las áreas de almacen y admnistracion.