Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para mejorar la condición sanitaria de la población en el asentamiento humano La Capirona, distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, región de Ucayali 2022 - Castro Palomino, Ze Carlos Fidel (2023)
La tesis se llevó a cabo en el asentamiento humano La Capirona, el cual se encuentra en la coordenada UTM WGS84 E 543914- N 9075075, La investigación tuvo como objetivo general: Evaluar y Mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable para obtener la mejora de la condición sanitaria en el asentamiento humano La Capirona, distrito de Yarinacocha, provincia de coronel portillo, región de Ucayali – 2022, se abordó como enunciado de problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable mejorará la condición sanitaria en el asentamiento humano La Capirona, distrito de Yarinacocha, provincia de coronel portillo, región de Ucayali - 2022?, Se utilizó como metodología un cuestionario para obtener datos reales y fichas técnicas para la evaluación y mejoramiento, en conclusión el sistema de abastecimiento de agua potable se determinó en estado regular, la captación cuenta con un caudal de 1.5 l/s, bomba sumergible de 2 HP, la línea de impulsión y aducción cuentan con tubería de PVC de diámetro 1 ½”, la estación de bombeo presenta deficiencia por la falta algunos componentes, el reservorio es de 2.2 m3 y presenta deficiencia en su diseño y estructura, la red de distribución cuenta con tubería de PVC de diámetro 1 ½” el cual se encuentra de acuerdo a lo requerido. Como mejoramiento se planteó la construcción de caseta de bombeo, reservorio con capacidad para 10 m3, estructura del tanque elevado, reposición de escalera metálica vertical con jaula de seguridad y válvula de control y regulación.