Determinantes de la salud en escolares. institución educativa San Isidro N°89013, Chimbote-2014. - Reyes Rojas, Katheryne Anais (2018)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir determinantes de la salud en escolares institución educativa San Isidro N°89013, Chimbote-2014.La muestra estuvo constituida por 110 escolares, a quienes a las madres se les aplico un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconomicos, más de la mitad de los escolares son de sexo femenino,la mayoría de las madres tienen secundaria completa e incompleta, su ingreso económico es menor de S/. 750,00, la ocupación del jefe de familia es eventual, En los determinantes de la salud relacionados con la vivienda, la totalidad tiene conexión domiciliaria de agua, baño propio y energía eléctrica permanente, son vivienda multifamiliar. En los determinantes de los estilos de vida, la totalidad tienen reglas y expectativas claras acerca de su conducta y/o disciplina, la mayoría manifiestan que hay pandillaje cerca de su casa. En determinantes de redes sociales y comunitarias, la totalidad de escolares refieren que la institución educativa no recibe ningún tipo de apoyo social y tienen seguro SIS-MINSA.