Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto mayor de un pueblo joven, atendido en un centro de Salud, Chimbote, 2025 - Lopez De La Cruz, Ober Jesus (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general establecer el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto mayor del pueblo joven Bolívar Alto, que acuden al Centro de Salud El Progreso, Chimbote. En su metodología, fue de tipo cuantitativo, de corte transversal, nivel descriptivo, diseño no experimental, de una sola casilla; con una población muestral final de 67 adultos mayores, con quienes se trabajó la encuesta y la observación no experimental como técnicas, dos instrumentos: la Escala de estilo de vida y el Cuestionario de factores biosocioculturales. Los resultados reportan lo siguiente: el 66% de los adultos mayores tienen un estilo de vida saludable; respecto a los factores biosocioculturales, el 60% son de sexo femenino, el 67% profesan la religión católica; el 61% con grado de instrucción primaria completa/incompleta y el 33% secundaria completa/incompleta, el 39% son separado/divorciado; seguido del 37% que son casado/conviviente; el 33% son amas de casa, seguido del 23% que tienen otras ocupaciones tales como taxista, agricultores y limpiadores; en el ingreso económico el 82% tienen menos de 500 soles. Se concluyó que, más de la mitad tienen estilo de vida saludable, son de sexo femenino, católicos y de ocupación amas de casa, taxistas, agricultores; la mayoría tienen grado de instrucción primaria completa/incompleta y secundaria completa/incompleta; son separados/divorciados, casados/convivientes y tienen ingresos económicos menor a 500 nuevos soles