El régimen mype tributario del impuesto a la renta (RMT) y su incidencia en la recaudación tributaria del impuesto a la renta de tercera categoría en el Perú, 2017 - García Barrientos, Gisella (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir y analizar de qué manera el Régimen Mype Tributario del Impuesto a la Renta (RMT) incidió en la recaudación tributaria en el Perú, 2017. El alcance del estudio fue descriptivo y con enfoque cualitativo. Fue sujeto de esta investigación el número de empresas acogidas al Régimen Mype Tributario vigente a fines del 2017; el escenario del estudio tuvo alcance a nivel nacional. Para la obtención de los resultados se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica documental. La información recopilada se obtuvo de la normatividad tributaria promulgada sobre el RMT, de la información estadística obtenida del Análisis del Rendimiento de los Tributos 2017 del MEF, así como del Plan de Trabajo para mejorar la recaudación tributaria 2016-2017 implementada por SUNAT. El resultado obtenido fue conocer el RMT, asimismo el resultado de la Recaudación Tributaria en el 2017, observándose que pese a los objetivos del estado por hacer más simple la forma de tributar, su implementación ha conllevado a la disminución de la recaudación tributaria del Impuesto a la Renta de Tercera Categoría en el 2017, siendo uno de los principales motivos la migración de las empresas de venían tributando en el Régimen General, lo que ha permitido concluir que la implementación del Régimen Mype Tributario del Impuesto a la Renta (RMT) influye de manera negativa en la recaudación tributaria del Impuesto a la Renta de Tercera Categoría en el Perú, 2017.