Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en niños menores de 11 años de la I.E complejo La Alborada - Veintiséis de octubre- Piura, 2017. - Arrunategui Troncos, Claudia Liseth (2021)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, tiene como objetivo describir los determinantes que influencia el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en niños menores de 11 años de la I.E Complejo la Alborada. La muestra estuvo constituida por 159 niños, se les aplicó un cuestionario de recolección de datos utilizando la técnica de la entrevista y observación. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales; así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo que menos de la mitad de las madres tienen secundaria completa/incompleta, la mayoría tiene un ingreso económico menor de 750 soles, más de la mitad posee trabajo eventual, vivienda propia, duermen de 2 a 3 miembros en una habitación y cuentan con vivienda unifamiliar, su totalidad cuentan con energía eléctrica y un baño propio. La mayoría acuden al centro de salud para el AIS, menos de la mitad duerme de 10 a 12 horas. La mayoría no presentó diarreas, tiene seguro SIS-MINSA, más de la mitad se baña diariamente, no presentó ningún tipo de accidente en el hogar, consumen frutas, fideos, arroz, papas, pan y cereales 3 veces a la semana, menos de la mitad consumen carnes diario, huevos a diario y la mayoría consumen pescado a diario, menos de la mita consumen verduras, hortalizas diariamente. La mayoría no recibe apoyo social natural, más de la mitad refiere que existe delincuencia cerca de su casa.