Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno para la microempresa “Inversiones DARG E.I.R.L.” del distrito de Huaraz, 2019 - Guerrero Diaz, Alexsandra Diana (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno para la microempresa “Inversiones DARG E.I.R.L.” del distrito de Huaraz, 2019?; el objetivo general fue: Describir la propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno para la microempresa “Inversiones DARG E.I.R.L.” del distrito de Huaraz, 2019. Para el desarrollo del trabajo de investigación la metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, de diseño no experimental, la población y muestra estuvo conformada por los 10 trabajadores de la microempresa “Inversiones DARG E.I.R.L.” donde se aplicó un cuestionario con la técnica de la encuesta. Los resultados obtenidos fueron: el 80% respondió que sí existe un código de ética difundido mediante talleres, el 80% respondió que la empresa si promueve la cultura de la administración de riegos mediante las capacitaciones, el 100% respondió de manera afirmativa que la empresa si utiliza información confiable para el funcionamiento del control interno. Finalmente se llegó a la siguiente conclusión: La empresa tiene conocimiento acerca de los factores relevantes del con control interno específicamente en algunos de sus componentes, pero no practican todos los principios de cada componente y es por ello que se propone al gerente y personal un mayor esfuerzo que conlleve a obtener un mejor manejo del control interno mediante la evaluación y así poder obtener un mayor control dejando evidencia documental que permita buscar errores que conllevan a pérdidas económicas.