Estilo de vida y factores biosocioculturales en los adultos mayores de un pueblo joven en Chimbote, 2025 - Rubiños Castillo, Sahteene Alexandra (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general: Determinar el estilo de vida y Factores Biosocioculturales en los adultos mayores de un Pueblo Joven en Chimbote. En su metodología, fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de una sola casilla; con una población muestral de 150 adultos mayores. Para la recopilación de datos se utilizó la técnica de entrevista y observación. Se les aplicó dos instrumentos los cuales fueron: Escala de Estilo de vida y Cuestionario de los Factores Biosocioculturales. Los resultados reportan lo siguiente: En cuanto al estilo de vida, el 60,0% presentan estilo de vida saludable, el 40% presentan estilo de vida no saludable; respecto a los Factores Biosocioculturales, el 66,7% de la población son sexo femenino, el 53,3% su religión es católico, el 60% tienen el grado de instrucción de secundaria completa/incompleta, el 60% su estado civil es casado (a)/conviviente, el 66,7% son ama de casa, el 66,7% tienen el ingreso económico menor de 500 nuevos soles. Concluyendo que la mayoría presentan estilo de vida saludable, mientras que menos de la mitad presentan estilo de vida no saludable; con respecto a los Factores Biosocioculturales, más de la mitad son católicos, con un grado de instrucción secundaria completa/incompleta, con estado civil casado/conviviente; mientras que la mayoría son de sexo femenino, ama de casa, con un ingreso económico menor de 500 nuevos soles.