Evaluación del muro de gavión en el margen izquierdo del tramo 0+000 A 0+350 del Río Huancapi, barrio Tio Cucho en el centro poblado de San José, distrito de Colca, provincia Víctor Fajardo, región Ayacucho – 2023 - Malmaceda Ore, River (2023)
La tesis fue titulada “Evaluación del muro de gavión en el margen izquierdo del tramo 0+000 a 0+350 del rio Huancapi, barrio tío cucho en el centro poblado de San José, distrito de Colca, provincia Víctor Fajardo, región Ayacucho – 2023” tuvo como enunciado del problema ¿La evaluación de muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del margen izquierdo del tramo 0+000 a 0+350 del rio Huancapi, sector Tiocucho en el centro poblado de San José, distrito de Colca, provincia Víctor Fajardo, región Ayacucho?, teniendo como objetivo general Evaluar el muro de gaviones de la defensa ribereña en la margen izquierda del tramo 0+000 a 0+350 del rio Huancapi, sector Tiocucho en el centro poblado de San José, distrito de Colca, provincia Víctor Fajardo, región Ayacucho – 2023. La investigación tuvo como justificación por la motivación de prevenir futuros desastres naturales causados por el desborde de los ríos, se pone primordial interés en las zonas donde existe población ya que es donde ocurriría más perdidas en caso sucediera un desastre; La población fueron los muros de gaviones del sector de Tío cucho, se tuvo como muestra los muros de gaviones del margen izquierdo del rio Huancapi. La metodología que se aplicó en este trabajo de investigación fue de tipo descriptivo correlacional, esta investigación buscó a través de los conocimientos teóricos, basado en su alcance temporal será transversal porque el periodo de evaluación es de corto plazo, el nivel de investigación es cualitativa por qué estudia a través de los conceptos teóricos.