La tertulia literaria dialógica como estrategia de aprendizaje para mejorar el Pensamiento Crítico en los niños de 5 años de la institución educativa N° 313 del distrito de Chimbote, año 2018. - Milla Ayala, Carolay Shirley (2020)
Este presente trabajo de investigación es esencial para el desarrollo de los aprendizajes, ya que los niños de la Institución Educativa N° 313 presentaban problemas al momento de adquirir sus aprendizajes teniendo dificultades para comprender, analizar, reflexionar y hacer frente a ciertas situaciones diarias. Teniendo como objetivo determinar la tertulia literaria dialógica como estrategia de aprendizaje para mejorar el pensamiento crítico en los niños de 5 años de la Institución Educativa N° 313 del distrito de Chimbote, año 2018. La metodología utilizada fue de tipo explicativo, con un nivel cuantitativo, con un diseño de investigación pre-experimental, con una muestra de 18 niños de 5 años. Para ello, se utilizó un instrumento de evaluación una lista de cotejo de 14 preguntas, dividido en, 3 dimensión escucha, expresa, y escribe, cada pregunta poseía 2 opciones (si=2, no=1), para la cual se categorizo en una escala de calificación (A, B y C). Se obtuvo como resultados en el pre test una escala de calificación C el 61,1% a diferencia del post test que lograron una escala de calificación A un 72,22%. Estos resultados llevaron a concluir que los niños lograron mejorar el pensamiento crítico a partir de la estrategia la tertulia literaria dialógica siendo significativo con un 0.001.