Adherencia terapéutica en usuarios con diabetes mellitus tipo 2 que acuden a la farmacia Farmaconsulta. Trujillo. Febrero 2026 - Monzon Mendez, Gloria Elizabeth (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de adherencia terapéutica en los usuarios con diabetes mellitus tipo 2 que acuden a la farmacia Farmaconsulta. Trujillo. Febrero 2026. El estudio fue de tipo básica, nivel desciptivo y diseño no experimental de corte trasversal. La población estuvo conformada por usuarios con diabetes mellitus tipo 2, considerandose una muestra de 100 participantes seleccionados mediante muestreo no probabilistico. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado. Los resultados evidenciaron que el 58% de los usuarios presenta alta adherencia terapéutica, el 38% adherencia moderada y el 11 % adherencia baja. Se concluye que predomina un nivel alto de adherencia terapéutica en los usuarios estudiados, lo cual refleja un adecuado seguimiento del tratamiento, aunque aun existe un grupo que requiere intervención para mejorar su adherencia.