Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupación precaria, en el Expediente N° 00144-2012-0-0201-JM-CI-02, del distrito judicial de Ancash – Huaraz, 2019. - Mejia Trujillo, Julia America (2019)
La investigación se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupación precaria, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00144-2012-0-0201-JM-CI-02, del distrito judicial de Ancash – Huaraz, 2019?, para resolver esta interrogante se tuvo como objetivo general determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupación precaria según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00144-2012-0-0201-JM-CI-02, del distrito judicial de Ancash – Huaraz, 2019. Es de tipo cuantitativo cualitativo; nivel exploratorio descriptivo y diseño transeccional, retrospectivo y no experimental; para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial de proceso concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido y se aplicó listas de cotejo elaborado y aplicado de acuerdo a la estructura de la sentencia, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia fueron de rango: mediana, mediana y alta. Se concluyo que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango alta y mediana calidad.