Características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeña empresas del sector servicios, rubro hoteles de Huaraz, 2018 - Gloria Maguiña, Danice Vanesa (2019)
El presente trabajo de investigación se originó del problema: ¿Cuáles son las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro Hoteles de Huaraz, 2018? El objetivo general fue determinar las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro Hoteles de Huaraz, 2018. La investigación fue cuantitativo, descriptivo, no experimental de corte transversal. Se escogió una muestra de 23 de una población de 25 MYPE en estudio, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario; los resultados a los que se arribó permitieron describir las principales características del financiamiento, donde el 65% previene fondos financieros, el 74% realizan negociaciones para obtener créditos, el 70% que solicitaron créditos en entidades financieras no bancarias, el 70% que financiaron su micro empresa por medios de cuentas por cobrar. Respecto a la rentabilidad el 74% si percibe la rentabilidad económica de su micro empresa, el 83% percibía la rentabilidad financiera, el 70% confirmaron percibir la rentabilidad social de su micro empresa, el 57% que consideraban el indicador de rentabilidad, el 61% que afirmaron percibir los recursos invertidos y sus resultados rentables. Finalmente, las conclusiones son: la mayoría de los empresarios trabajan con préstamos otorgados por las diferentes entidades bancarias. Con respecto a la rentabilidad, los recursos obtenidos fueron favorables debido a la buena gestión empresarial de las MYPE.